ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Оценка профессиональных рисков: как проводить и какие отчеты должны быть. Методы оценки профессиональных рисков
23.11.2022
Екатерина Рогозина
11 мин
Оценка профессиональных рисков - обязанность работодателя, которая позволяет определить, какие негативные события могут произойти в процессе работы, что к ним приводит и как можно этого избежать. Статьи 212 и 214 ТК РФ регулируют этот вопрос.
Простым языком, оценка профессиональных рисков сейчас обязательная для всех. Именно поэтому вам пригодится информация о том, что из себя представляет оценка, как проводится и какие документы нужны. Порядок в организации системы не только убережет вас от штрафов, но и поможет сократить производственный травматизм, который по информации Роструда с 2000 года снизился уже в 6,5 раз.
1) Работодатель может провести оценку профессиональных рисков самостоятельно или поручив эту задачу ответственному по охране труда. Они:
2) Можно заключить договор со сторонними специалистами. Оценку профрисков на платной основе можно заказать в организации, специализирующейся на охране труда.
Плановая оценка проводится по графику работодателя, внеплановая - при любых изменениях условий труда или несчастном случае. Изменения могут быть:
Оценку проводят обязательно, если на предприятии не делали этого ранее.
В процессе оценки вы выявляете опасности, определяете риск наступления последствий и работаете над их устранением. Проверяя эту систему, инспектор обратит внимание на следующее:
Если в организации не проводится оценка рисков, наступает ответственность согласно статье 5.27.1 КоАП РФ. Штрафы составят:
1) Подготовительный этап.
Руководитель подписывает приказ о создании комиссии. В нее входят сотрудники организации с профильной подготовкой:
В комиссии обязательно должно быть нечетное количество специалистов, минимум 3 человека.
На этом этапе определяется график работ, подготавливаются документы, опросные листы. Нужно собрать сведения об используемом оборудовании и материалах, несчастных случаях, жалобах и предложениях коллектива. Сотрудникам сообщают о начале работы.
Опрос персонала можно провести с помощью анкет или чек-листов, в которых необходимо указать должность и краткое описание работ, используемых материалов и инструментов, а также ряд факторов, напротив которых проставят отметки “да” или “нет”:
Анкета составляется с учетом специфики работы.
2) Выявление опасностей
На этом этапе составляют перечень рабочих мест, определяют источники возможной опасности, указывают работы, при которых существует конкретная опасность, например, работа в замкнутых пространствах и на высоте, монтаж и демонтаж зданий и линий электропередачи, ремонт и наладка гидравлического оборудования и т.д.. Затем оценивают правильность действий на этом этапе и утверждают реестр идентифицированных опасностей.
В реестр стоит включать опасности исходя из приоритета их исключения или снижения уровня риска.
3) Оценка уровня риска. Как оценивать профессиональные риски
Порядок оценки профрисков определяется приказом Минтруда № 796 . Он подразумевает определенный порядок действий:
Рекомендации по выбору метода оценки профессионального риска можно найти в приказе Минтруда РФ № 926 от 28.12.2021 г. Вы выбираете метод самостоятельно:
Мы описали наиболее простые и распространенные методы как провести оценку профессиональных рисков. Всего их 14, но вы можете разработать и свой собственный.
Выбранным методом определяют уровень риска и его допустимость. Составляют карту уровня профессионального риска.
Карта уровня рисков нужна, чтобы:
В законе нет единой формы этого документа, поэтому вы можете подстроить её под потребности вашего предприятия. При этом есть обязательные пункты, которые содержатся в карте:
Разрабатывая карту профрисков, на каждой проставляется дата ознакомления, ФИО работника и подпись. Так при проверке вы сможете подтвердить, что сотрудники получили эту информацию.
Для определения уровня необходимо построить матрицу, по одной оси которой вероятность наступления негативного события, а по другой - тяжесть вреда от его наступления. Для удобства присвой им количественные значения:
На пересечении будет искомый уровень риска.
На этом этапе необходимо решить, как снижать профессиональные риски и провести необходимые для этого мероприятия.
Способ управления риском зависит от его значимости и мер, которые вы можете принять в конкретной ситуации.
После проведения оценки профессиональных рисков вы должны подготовить документы, которые помогут проинформировать сотрудников и дополнят Положение о системе управления охраной труда.
1) Карты уровня профессионального риска, которые содержат информацию о возможном вреде, вероятности наступления риска, опасных факторах среды на предприятии.
2)Положение по оценке и управлению профессиональными рисками, в котором план управления рисками, защитные меры, приоритетность рисков и ответственных.
3) План мероприятий по улучшению условий труда.
Результаты оценки профрисков могут частично совпадать с результатами СОУТ, но первое понятие шире: оценка рисков затрагивает больше условий труда, включает действия в случаях аварийных ситуации, затрагивает организацию в целом с учетом перемещения сотрудников, а не только рабочее место.
1) Ошибка: Несистемная оценка рисков.
Причина: Если вы проводите эту процедуру частями, сложно получить конкретный результат. Отчеты будут разными, могут различаться методы оценки, в результате чего процесс может затянуться.
2) Ошибка: Отсутствие проверок в офисах.
Причина: Оценка уровня профессиональных рисков стала обязательной процедурой для всех, даже если вы работаете исключительно с бумагами, а не на опасном производстве. При проверке системы охраны труда в любом случае потребуют отчёты профессиональных рисков.
3) Ошибка: Несвоевременная оценка.
Причина: Оценка рисков на рабочем месте уже после того, как сотрудник принят на работу. Оценку стоит провести до того, как новый специалист приступит к работе.
Чтобы ваши сотрудники не допускали ошибок, необходимо своевременно проходить обучение и повышение квалификации.
Единый Всероссийский Институт обучает специалистов по охране труда. Вы можете выбрать подходящую программу. Обучение проводится онлайн в кратчайшие сроки. Сотрудник получит документ, подтверждающий обучение.
Оценка уровня профессионального риска - обязанность работодателя. Она регламентируется статьями ТК и приказами Минтруда.
Оценка может быть плановой и внеплановой. За невыполнение обязанности организация может получить штраф до 80 000 рублей.
За оценку профриска отвечает сотрудник службы охраны труда.
Для оценки профессиональных рисков необходимо следовать плану:
По итогам оценки подготавливают карты и Положение по оценке профрисков. Они включают в себя сведения об условиях работы, возможных рисках и пути их снижения.
Посмотрите курсы обучения
Охрана труда